|   学校主页

首页  团学工作  规章制度


规章制度  

音乐学院学生班级建设实施意见(试行)

  • 作者:
  • 发表时间:2018-09-06
  • 浏览量:115



为了进一步促进学生的教育管理工作,加强学生班级建设,营造学院良好的育人氛围,特制定本实施意见。

第一条班级建设目标

一、班风优良。二、学风浓厚。三、考风端正。四、校园文化和艺术实践活动表现突出。

第二条班风建设

一、班级管理制度健全(包括学习制度、考勤制度、奖罚制度、班务公开制度等),并打印成册。

二、政治理论学习抓得紧,坚持每月至少安排一次学习中国特色社会主义理论,学习党的基本知识和路线、方针、政策,做到有学习计划、有主题内容、有学习记录。

三、全班同学思想上积极要求上进,自觉参加业余党校、业余团学的学习培训,参加民主评议等党、团组织生活,积极向党组织靠拢。

四、学生干部队伍建设好,团支部、班委会凝聚力强,班干部模范带头作用发挥得好。

五、积极创建红旗团支部、先进班集体,抓实、抓细文明养成教育,认真组织开展“三创一做”(创文明校园、文明班级、文明寝室,做文明大学生)活动

六、全班同学集体荣誉感强,团结友爱、互帮互助、和睦相处。

七、切实抓好本班的安全稳定工作,全班同学组织纪律性和自律意识强,自觉遵守校规校纪,杜绝治安案件、安全责任事故、打架斗殴等重大违纪现象以及漏宿、晚归、违章用电等违反学生寝室管理制度的现象发生。

八、定期开展安全教育和心理健康教育,坚持早起床、早锻炼确保全班同学人身财产安全和身心健康。

九、班务工作开展有序、高效:

1每周召开一次主题班会或支部大会,并分别做好会议记录。

2、班级集体活动有活动方案、小结、宣传报道以及活动图片等其他资料,有学期工作计划、总结,并按时上报学院分团委、学生分会。

3、认真组织本班同学按时出席校、院要求参加的各项会议、培训和集体活动。

4、广泛发动本班同学积极参加青年志愿者行动等公益活动。

5、建立卫生值日制度,保证教室、寝室、琴房等本班卫生责任区的干净整洁,完成校、院安排的各项劳动任务。

6、各项学习、培训、排练以及其他集体活动有专人负责考勤,有专门的考勤记录本,且每学期汇总一次上报学院分团委。

7、按有关规定的要求做好评先评优和“奖、补、助、减、免”的评定以及“推优”工作,做到公平、公开、公正。

8、做好班费的收缴、管理和使用工作,按照收支两条线的要求严格管理、节约使用,并每学期在本班张榜公示一次。

9、做好班务公开工作,班级重大问题做到集体讨论、民主决策、公开透明。

10、做好其他班务工作。

第三条学风建设

一、全班同学树立牢固的专业思想,养成自主学习、自觉学习的良好习惯。

二、班级成立各类学习小组,加强作曲、指挥、演唱、演奏、戏曲、舞蹈、表演等专业技能的学习以及多媒体课件制作、备课说课、“三字一话”等教师基本技能的训练,各学习小组坚持开展通识教育读书活动和实践实训活动并有活动记录。

三、持续抓好专业基本功训练,精心安排好全班同学的练功、练声、练琴等专业训练活动,做到有计划、有监督、有总结,力争在全院学生基本功大赛中取得好成绩。

四、班级课堂秩序良好,杜绝逃课、旷课、迟到、早退和上课讲闲话、玩手机以及穿拖鞋背心、带早点进教室等现象。课堂考勤记录齐全、真实,每月上报学院办公室,并在本班公布。

五、鼓励全班同学踊跃参加硕士研究生、公务员、大学生村官等的招录考试,尽可能为应考同学提供便利,做好服务保障工作。

六、鼓励全班同学积极参加课外学术科技活动,参与学术科研,撰写学术论文,争取获得科研成果。

七、鼓励全班同学积极参加各类竞赛活动,并有针对性地组织赛前训练,争取获得较好的比赛成绩。

八、有计划地组织开展好专业见习活动,扎实推进毕业实习工作,有针对性地培养全班同学的论文写作能力,抓早、抓好毕业论文的撰写和答辩工作。

九、适时开展就业指导,帮助本班同学制定职业规划,提高择业、创业能力,做好就业准备。

第四条考风建设

通过主题班会、签订承诺书、案例警示等多种形式,持续深入地开展好考风考纪教育和诚信教育,坚决杜绝考试舞弊、抄袭作业、剽窃他人学术成果等现象。

第五条校园文化和艺术实践活动

一、组织发动全班同学积极参加校、院举办的学习竞赛、文艺演出、体育比赛等各类校园文化活动,有意识地培养一批在演讲、书法、写作、田径、篮球、排球等方面有专长的活动骨干。

二、围绕教学工作中心,结合自身专业特点,有计划地组织开展好具有班级特色的校园文化活动,争取专业教师对班级活动的指导。

三、积极排演班级经典节目,精心打造班级汇报演出。

四、统筹安排好全班同学的艺术实践活动,选拔本班同学参加学院合唱团、交响乐团、民乐团、舞蹈团等艺术实践团队,对本班同学在艺术实践团队的表现情况进行考核,协助艺术实践中心和指导教师加强对艺术实践团队的管理,保证全班同学顺利完成艺术实践学分。

第六条班级建设奖罚措施

一、奖励

1、班集体获省级党政或团学主管部门表彰的,每项奖励2000.00元;被评为全省或全国“红旗团支部”或“先进班集体”的,分别奖励2000.004000.00元。

2、班集体获市级党政或团学主管部门及学校表彰的,每项奖励500.00元;被评为市级“红旗团支部”、学校“红旗团支部标兵”或“先进班集体”的,奖励500.00被评为学院“红旗团支部”或“先进班集体”的,奖励400.00元。

3、考取硕士研究生的,每生奖励500.00元;按考取学生数,对班主任每生奖励200.00元。

4、一学年中,全班无考试舞弊及其他违规违纪现象的,对该班奖励2000.00元。

5、一学年中,全班同学各科成绩无补考现象的,对该班奖励2000.00元。

二、处罚

1、一学年内,本班同学中出现影响校园稳定的事件或安全事故(含伤亡事故)的,取消其评选“红旗团支部”和“先进班集体”的资格。

2、一学年内,本班同学受到学校通报批评或警告以上处分达2人次以上或存在无故晚归、漏宿、违章用电等寝室违纪行为达10人次以上的,取消其评选“红旗团支部”和“先进班集体”的资格(在市级及以上党政或团学主管部门组织的各类评比表彰或竞赛活动中,本班获奖同学达10人次以上的除外,下同)。

3、学期总评中,本班学生寝室的不列级(含一星级)率达10%以上的,取消其评选“红旗团支部”和“先进班集体”的资格。

4、一学年内,经学院常规教学检查及授课教师反映本班学生出现不遵守课堂秩序(含迟到、早退、旷课、带食物及手机进课堂等)现象达10人次及以上的,取消其评选“红旗团支部”和“先进班集体”的资格。

5、每学期平均每门课程补考人数高于本班学生数10%及以上的,取消其评选“红旗团支部”和“先进班集体”的资格。

三、同一事由已获学校或有关部门经济奖励的,学院仍按本规定给予奖励;按照本意见同一事由可适用两项以上奖励的,按就高不就低的原则,只执行其中一项。

第七条本意见若与学校或上级部门相关规定不一致,按学校或上级部门相关规定执行。

第八条本规定由学院党政联席会负责解释。

第九条本规定自公布之日起实施。


赣南师范大学音乐学院

2018314