|   学校主页

首页  校友园地  校友风采


校友风采  

1977级校友——彭一敏

  • 作者:曹向荣
  • 发表时间:2018-09-06
  • 浏览量:71


彭一敏,现任井冈山大学艺术学院院长。30年如一日,坚守教学第一线,坚持为本科生上主干课程,心学生思想、学业的全面发展,在改革创新、人才培养、科学研究、教书育人等工作中取得了优异成绩。

主要业绩:

负责并参与创编的音乐舞蹈史诗《井冈山》是红色资源融入高校课程体系建设的成功案例,该剧目从2006年创编至今已连续演出230余场,并在教育部、科技部演出,中国教育电视台全剧播放。

组织申报“音乐学国家特色专业”、“教育部红色经典艺术教育示范基地建设”与“江西省音乐学专业综合改革试点”项目的负责人。

创编的音乐舞蹈史诗《井冈山》获2007年省高校校园文化建设优秀成果一等奖,教育部优秀奖;创编团队被评为江西省工人先锋号光荣称号。

2011年荣获江西省学校艺术教育工作先进个人称号。

2011年荣获教育部对口支援西部高校工作十周年突出贡献个人奖。

主要科研成果:

主持创编音乐舞蹈史诗《井冈山》(中国教育电视台全剧播放)。

论著《音乐舞蹈史诗<井冈山>》,江西人民出版社,参编 10万字。

论著《大学音乐鉴赏》,江西高校出版社,参编 3万字。

主持国家级项目“教育部红色经典艺术教育示范基地(中华人民共和国教育部)”。

主持国家特色专业--音乐学(中华人民共和国教育部)。