|   学校主页

首页  本科生教育  专业介绍


专业介绍  

舞蹈学专业简介

  • 作者:赖丹
  • 发表时间:2018-10-09
  • 浏览量:275

舞蹈学(师范)专业具有理论性、应用性与实践性相结合的特,该专业旨在培养了解党的教育方针及国家教育政策、法规;具备丰富的舞蹈学科知识、扎实的舞蹈专业技能、科学的音乐舞蹈教育理论与方法、高尚的职业道德能够在我国基础教育学校文化馆站等单位从事舞蹈、音乐教育教学与表演的高素质应用型人才

本专业的办学始于1960年赣南师专艺术科的音乐教育(舞蹈方向)专业,是江西省最早开办舞蹈高等教育的高校,2002被省教育厅批准为舞蹈学本科专业,具有学士学位授予权。2012年开始招收舞蹈学学术型研究生,2015开始招收艺术硕士舞蹈专业研究生。

经过近60年的建设和发展,本专业不仅形成了较为科学的教学管理体系,更拥有了经验丰富的教学团队。现有专职教师14人,其中教授1人,副教授6人,讲师7人;具有博士学位教师1人,具有硕士学位教师6人,硕士生导师5人,海外留学归国人员2人,职称及学缘结构合理。有省宣传思想文化领域“四个一批”人才、省中青年骨干教师、学校教学名师、教学能手各1人,并聘请了郭磊、于平等国内著名舞蹈专家以及国家级非遗赣南采茶戏传承人陈宾茂等地方知名人士作为兼职教授。

近年来,舞蹈学专业坚持一专多能的复合型人才培养理念,突出专业实践性特点,以“江西省文化艺术科学重点研究基地——赣南民间区域文化艺术研究中心”、“赣南采茶戏传承基地”、“客家音乐与舞蹈类非物质文化遗产协同创新团队”等研究机构为依托,发挥区域文化资源优势,在打造学科特色、丰富学科内涵、拓展艺术实践、完善人才培养机制等方面取得了显著成效,教师在《北京舞蹈学院学报》等核心刊物发表论文30余篇,主持完成国家社科基金和省部级科研项目50余项,获批国家艺术基金2017年度资助项目“赣南采茶戏人才培养”1项,获省级教学成果和科研成果奖各1项。

学院高度重视学生专业技能和艺术实践能力的培养,成立了大学生舞蹈团,在全国大学生艺术展演、中国舞蹈“荷花奖”等省部级以上舞蹈专业竞赛活动中,获得各类奖励百余项;积极参加各类艺术实践活动,如央视“心连心”艺术团演出、连续八年亮相“五月的鲜花”全国大学生文艺汇演等。